DESCRIPCIÓN
La mandarina es el fruto de las
diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino,
entre ellas Citrus reticulada, Citrus unshiu, Citrus × reshni, así
como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina,
cuya taxonomía está discutida. Pertenece
al grupo de frutos llamados hesperidios y su interior está formado por un
considerable número de gajos llenos de zumo o jugo, el cual contiene
mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
Es una cítrico clase de naranja, también de color anaranjado aunque de menor tamaño,
sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de
las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción
de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina
natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos.
VARIEDADES
Clementina fina
Fruto pequeño o de mediano tamaño (50 a 70 g) y extraordinaria calidad. Corteza fina de color naranja intenso. Recolección entre noviembre y enero. Frecuentemente requiere tratamientos para mejorar el tamaño y el cuajado.
Clemenpons
Muy similar a la clemenules, variedad de la
que procede, pero su maduración se adelanta 15 días.
Fruto grande (80 a 100 g), de forma achatada, corteza de color naranja intenso y pulpa jugosa de muy buena calidad. Fácil de pelar. Prácticamente sin semillas. Recolección de noviembre a enero, después que la oroval. Se mantienen bien en el árbol. Su nombre procede de Nules, ciudad de Castellón donde fue concebida.5
Esbal
Fruto de tamaño medio (55 a
75 g), forma achatada, corteza naranja intenso, fácil de pelar, pulpa de
muy buena calidad y sin semillas. Madura en la misma época que la oroval o un
poco antes. Las lluvias prolongadas pueden dañar los frutos una vez maduros.
Hernandina
Fruto mediano (55 a
75 g), de forma ligeramente achatada, corteza fina color naranja intenso,
fácil de pelar y pulpa jugosa de buena calidad. No posee semillas si no hay
polinización. Madura internamente igual que la clementina fina, toma color dos
meses más tarde. Se recoge entre enero y febrero. Aguanta bien las lluvias. Fue
descubierta por Isidro Espuig en los viveros Hernández del pueblo valenciano de
Alcàsser, y de ahí proviene su nombre.
Loretina
Fruto de color intenso, con
corteza un poco rugosa, de buen sabor y sin semillas, fácil de pelar. Se recoge
unos días antes que la marisol, de la cual procede por mutación espontánea.
Marisol
Muy parecida a la oroval, pero
se recoge unos 15 o 20 días antes.
Oronules
Fruto de mediano tamaño con
forma ligeramente achatada, pulpa de muy buena calidad y sin semillas.
Recolección a mediados de octubre.
Oroval
Fruto de forma redondeada, más
grande que el anterior (70 y 90 g), de corteza granulosa de color naranja
intenso. Fácil de pelar. Recolección de noviembre a diciembre. No es
conveniente para su conservación mantener el fruto en el árbol, ya que
pierde zumo.
Daren
Es un tipo de mandarina con un color naranja marcado, ese tipo de color solo se encuentra en ese tipo de especies
Valor nutricional
Mandarina |
|
Valor nutricional por cada 100 g |
|
Energía 53 kcal 223 kJ |
|
13.34 g |
|
• Azúcares |
10.58 g |
1.18 g |
|
0.31 g |
|
• saturadas |
0.039 g |
• trans |
0.00 g |
•
monoinsaturadas |
0.06 g |
•
poliinsaturadas |
0.065 g |
0.81 g |
|
85.17 g |
|
34 μg (4%) |
|
0.058 mg (4%) |
|
0.036 mg (2%) |
|
0.376 mg (3%) |
|
0.078 mg (6%) |
|
16 μg (4%) |
|
0 μg (0%) |
|
26.7 mg (45%) |
|
0 μg (0%) |
|
0.2 mg (1%) |
|
0 μg (0%) |
|
37 mg (4%) |
|
0.15 mg (1%) |
|
12 mg (3%) |
|
20 mg (3%) |
|
166 mg (4%) |
|
2 mg (0%) |
|
0.07 mg (1%) |
|
|