Mandarina








DESCRIPCIÓN

La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino, entre ellas Citrus reticuladaCitrus unshiuCitrus × reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina, cuya taxonomía está discutida. Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su interior está formado por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo, el cual contiene mucha vitamina Cflavonoides y aceites esenciales.

Es una cítrico clase de naranja, también de color anaranjado aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos.




VARIEDADES




Clementina fina

Fruto pequeño o de mediano tamaño (50 a 70 g) y extraordinaria calidad. Corteza fina de color naranja intenso. Recolección entre noviembre y enero. Frecuentemente requiere tratamientos para mejorar el tamaño y el cuajado.




Clemenpons

Muy similar a la clemenules, variedad de la que procede, pero su maduración se adelanta 15 días.



Clemenules

Fruto grande (80 a 100 g), de forma achatada, corteza de color naranja intenso y pulpa jugosa de muy buena calidad. Fácil de pelar. Prácticamente sin semillas. Recolección de noviembre a enero, después que la oroval. Se mantienen bien en el árbol. Su nombre procede de Nules, ciudad de Castellón donde fue concebida.5



Esbal

Fruto de tamaño medio (55 a 75 g), forma achatada, corteza naranja intenso, fácil de pelar, pulpa de muy buena calidad y sin semillas. Madura en la misma época que la oroval o un poco antes. Las lluvias prolongadas pueden dañar los frutos una vez maduros.







Hernandina

Fruto mediano (55 a 75 g), de forma ligeramente achatada, corteza fina color naranja intenso, fácil de pelar y pulpa jugosa de buena calidad. No posee semillas si no hay polinización. Madura internamente igual que la clementina fina, toma color dos meses más tarde. Se recoge entre enero y febrero. Aguanta bien las lluvias. Fue descubierta por Isidro Espuig en los viveros Hernández del pueblo valenciano de Alcàsser, y de ahí proviene su nombre.




Loretina

Fruto de color intenso, con corteza un poco rugosa, de buen sabor y sin semillas, fácil de pelar. Se recoge unos días antes que la marisol, de la cual procede por mutación espontánea.






Marisol

Muy parecida a la oroval, pero se recoge unos 15 o 20 días antes.





Oronules

Fruto de mediano tamaño con forma ligeramente achatada, pulpa de muy buena calidad y sin semillas. Recolección a mediados de octubre.





Oroval

Fruto de forma redondeada, más grande que el anterior (70 y 90 g), de corteza granulosa de color naranja intenso. Fácil de pelar. Recolección de noviembre a diciembre. No es conveniente para su conservación mantener el fruto en el árbol, ya que pierde zumo.






Daren

Es un tipo de mandarina con un color naranja marcado, ese tipo de color solo se encuentra en ese tipo de especies







Valor nutricional



Mandarina

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 53 kcal 223 kJ

Carbohidratos

13.34 g

 • Azúcares

10.58 g

 • Fibra alimentaria

1.18 g

Grasas

0.31 g

 • saturadas

0.039 g

 • trans

0.00 g

 • monoinsaturadas

0.06 g

 • poliinsaturadas

0.065 g

Proteínas

0.81 g

Agua

85.17 g

Retinol (vit. A)

34 μg (4%)

Tiamina (vit. B1)

0.058 mg (4%)

Riboflavina (vit. B2)

0.036 mg (2%)

Niacina (vit. B3)

0.376 mg (3%)

Vitamina B6

0.078 mg (6%)

Ácido fólico (vit. B9)

16 μg (4%)

Vitamina B12

0 μg (0%)

Vitamina C

26.7 mg (45%)

Vitamina D

0 μg (0%)

Vitamina E

0.2 mg (1%)

Vitamina K

0 μg (0%)

Calcio

37 mg (4%)

Hierro

0.15 mg (1%)

Magnesio

12 mg (3%)

Fósforo

20 mg (3%)

Potasio

166 mg (4%)

Sodio

2 mg (0%)

Zinc

0.07 mg (1%)