Papaya





Descripción

Se trata de una verdura tronco generalmente no ramificado (solo se ramifica si dicho tronco es herido), cultivado presenta una altura entre 1,9 y 2,5 m coronado por un follaje de hojas largamente pecioladas. El mismo conserva aún en los individuos maduros una textura suculenta y turgente, escasamente leñosa, y presenta numerosas cicatrices características, producto del crecimiento y caída consecutivas de las hojas. La savia es de consistencia lechosa (de aquí su nombre de «lechosa»), y tóxica en estado natural para el humano, pudiendo producir irritaciones alérgicas con el contacto con la piel. Esta savia lechosa contiene una enzima muy útil, la papaína, empleada como ablandador de carnes: en las parrillas o barbacoas se emplea el jugo que fluye al cortar la corteza de la papaya verde para rociarlo sobre la carne a la cual deja sumamente tierna y jugosa.



Valor nutricional


Papayas, crudas

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 43 kcal 179 kJ

Carbohidratos

10.82 g

 • Azúcares

7.82 g

 • Fibra alimentaria

1.5 g

Grasas

0.26 g

Proteínas

0.47 g

Retinol (vit. A)

47 μg (5%)

 • β-caroteno

274 μg (3%)

Tiamina (vit. B1)

0.023 mg (2%)

Riboflavina (vit. B2)

0.027 mg (2%)

Niacina (vit. B3)

0.357 mg (2%)

Ácido pantoténico (vit. B5)

0.191 mg (4%)

Ácido fólico (vit. B9)

37 μg (9%)

Vitamina C

60.9 mg (102%)

Vitamina E

0.3 mg (2%)

Vitamina K

2.6 μg (2%)

Calcio

20 mg (2%)

Hierro

0.3 mg (2%)

Magnesio

41 mg (11%)

Manganeso

0.04 mg (2%)

Fósforo

14 mg (2%)

Potasio

211 mg (4%)

Sodio

3 mg (0%)

Zinc

0.08 mg (1%)