Descripción
Se
trata de una verdura tronco generalmente no ramificado (solo se ramifica
si dicho tronco es herido), cultivado presenta una altura entre 1,9 y
2,5 m coronado por un follaje de hojas largamente pecioladas. El mismo conserva aún en los individuos maduros
una textura suculenta y turgente, escasamente leñosa, y presenta numerosas
cicatrices características, producto del crecimiento y caída consecutivas de
las hojas. La savia es de consistencia lechosa (de aquí su
nombre de «lechosa»), y tóxica en estado natural para el humano, pudiendo
producir irritaciones alérgicas con el contacto con la piel. Esta savia
lechosa contiene una enzima muy útil, la papaína, empleada como ablandador de carnes: en las parrillas o barbacoas se emplea el jugo
que fluye al cortar la corteza de la papaya verde para rociarlo sobre la carne
a la cual deja sumamente tierna y jugosa.
Papayas, crudas
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Valor nutricional
por cada 100 g |
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Energía 43 kcal 179
kJ |
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10.82 g |
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• Azúcares |
7.82 g |
1.5 g |
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0.26 g |
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0.47 g |
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47 μg (5%) |
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• β-caroteno |
274 μg (3%) |
0.023 mg (2%) |
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0.027 mg (2%) |
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0.357 mg (2%) |
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0.191 mg (4%) |
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37 μg (9%) |
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60.9 mg (102%) |
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0.3 mg (2%) |
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2.6 μg (2%) |
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20 mg (2%) |
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0.3 mg (2%) |
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41 mg (11%) |
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0.04 mg (2%) |
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14 mg (2%) |
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211 mg (4%) |
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3 mg (0%) |
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0.08 mg (1%) |
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