DESCRIPCIÓN
La naranja es una fruta cítrica obtenida del naranjo dulce del naranjo amargo y de naranjos de otras variedades o híbridos, de origen asiático. Es un hesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Se cultiva como un antiguo árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies Citrus máxima (pamplemusa), Citrus reticulada (mandarina) y Citrus médica (cidro).
VARIEDADES
Naranja dulce
Existirían cuatro tipos básicos de naranja dulce, con diferentes variedades cada uno de ellos: navel, blancas (Salustiana, Parson Brown, Pineapple, Cadenera, Hamlin, Pera, naranja Valencia, Midnight, Delta Seedless, o Late Frost, Don Jöao, Barberina y Folha Murcha), sangre (Moro, Sanguinelli, Tarocco Rosso) y sucreñas (Lima,
Naranja pérsica
La naranja persa, cultivada
extensamente en el sur de Europa después de su introducción en Italia en el
siglo xi, era amarga. La naranja dulce fue traída de la China en
el siglo xv por comerciantes portugueses, rápidamente sustituyó a la
amarga, y en la actualidad es la variedad más comúnmente cultivada. La naranja
dulce crece con diferentes tamaños según las condiciones locales, comúnmente
con diez gajos, hollejos o segmentos, dentro.
Marinos portugueses, españoles, árabes,
y neerlandeses plantaron
árboles de cítricos a lo largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto. En su segundo viaje en 1493, Cristóbal Colón llevó
semillas de naranja, y limones a Haití y el Caribe. Fueron
introducidos en Florida (junto con los limones) en 1513 por el explorador
español Juan Ponce de León,
en California por los franciscanos a lo largo del Camino Real de
California en la segunda mitad del siglo xviii y
en Hawái en 1792.
Naranja de ombligo
Una singular mutación ocurrida en 1820 en un huerto de naranjas dulces de un monasterio de Brasil, llevó a la «naranja de ombligo», también
conocida como «naranja de orilla». La mutación causó que en la base del fruto
se desarrolle una segunda naranja, pequeña y atrofiada, que le confiere el
aspecto de un ombligo. De esta variedad,
identificada en términos comerciales con la palabra inglesa navel (‘ombligo’),
se han derivado otras, como la «navelina», híbrido de corteza fácil de pelar, y
la «navelate» o navel tardía. También se le suele llamar «naranja california».
Cabe destacar que la variedad «navelate» es considerada por profesionales y
consumidores como la mejor variedad de naranja del mundo debido a sus
propiedades organolépticas.
Naranja Valencia
La naranja Valencia, tiene su origen en
la California del siglo xix, es una de las variedades dulces usadas en
España para la extracción de jugo. Por tener su temporada después que otras
naranjas, su consumo es popular luego de pasada la época de las de ombligo.
Pese a su nombre, esta variedad no guarda ninguna relación de origen con
la Comunidad Valenciana si
bien es una de las variedades que más se cultivan en ella, junto a la navel y
navelina.Tiene un tamaño característico, y una gran cantidad de zumo que en
ocasiones puede ser ligeramente ácido. Forma parte de las naranjas de la
variedad blanca, llamada así porque su color no es tan intenso.
Naranja Salustiana
La naranja Salustiana es una variedad
de la naranja Blanca y se produjo por una mutación espontánea en la provincia
de Valencia debido a su clima y condiciones de cultivo. Es una naranja
típicamente española.
De la misma forma que la Valencia, no tiene el color tan naranja tirando a rojizo que tienen las navelinas. Su forma también es algo diferente, ya que suelen tener una forma más achatada. Su piel también es más fina que otras variedades, y su tamaño suele ser mediano. Su punto fuerte es su gran cantidad de jugo. Esto, unido a su intenso sabor dulce, las hace perfectas para consumir en forma de zumo. La naranja Salustiana es muy sensible al frío, por eso su periodo óptimo es desde febrero hasta mediados o finales de marzo, que es cuando la temperatura en la provincia de Valencia empieza a subir y las noches ya no son tan frías.
Naranja Cadenera
El fruto de la naranja Cadenera es
grande, de forma esférica ligeramente achatada, y su pulpa tiene un alto
contenido en zumo de sabor muy dulce. Procede de la fértil vega de Palma del Río, en la provincia de
Córdoba. Esta zona presenta unas excelentes condiciones climáticas,
y tiene una larga tradición de cultivos de cítricos.
Naranja de sangre
La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel,
y el jugo es a menudo de color borgoña. La
fruta se ha hecho un lugar como una variación de ingrediente interesante sobre
la mermelada de Sevilla tradicional, con sus rayas asombrosas rojas y su sabor
distinto. El «ombligo escarlata» es una variedad con la misma mutación diploide
que la naranja de ombligo.
VALOR NUTRICIONAL
Naranja |
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Valor nutricional por cada 100 g (c. sinensis) |
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Energía 47 kcal 197 kJ |
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11,75 g |
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• Azúcares |
9,365 g |
2,4 g |
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0,12 g |
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• saturadas |
0,015 g |
•
monoinsaturadas |
0,023 g |
• poliinsaturadas |
0,025 g |
0,94 g |
|
86,75 g |
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11 μg (1%) |
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• β-caroteno |
71 μg (1%) |
0.087 mg (7%) |
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0.040 mg (3%) |
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0.282 mg (2%) |
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0.250 mg (5%) |
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0.060 mg (5%) |
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30 μg (8%) |
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0 μg (0%) |
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53.2 mg (89%) |
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0 μg (0%) |
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0.18 mg (1%) |
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0 μg (0%) |
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40 mg (4%) |
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0.10 mg (1%) |
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10 mg (3%) |
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0.025 mg (1%) |
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14 mg (2%) |
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181 mg (4%) |
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0 mg (0%) |
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0.07 mg (1%) |
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